当前位置:  首页 >  要闻公告要闻通告

山东省电子商务协会第四届第二次理事会议在泰安顺利召开

发布日期: 2019-03-06
来源: 山东省电子商务协会

     山东省电子商务协会第届第次理事会于3月5日在泰安举行。山东省工信厅信息化推进处李元广副处长,山东省电子商务协会会长董新建、秘书长李俭山东交通学院崔晓教授、山东财经大学管理科学与工程学院院长助理王洪海教授、就业办孙智凝主任出席会议,会议由山东省重点电商平台联盟主席宋成玉主持协会理事代表近百人参加了会议。 

 

  董新建理事长作了理事会的工作报告,对协会2018年的工作进行了总结,对2019年的工作进行规划。主要包括:

 

一、完善协会管理机制,服务会员单位。

二、基本完成工业电商百县行预期工作计划、继续推进工业电商进千企活动。

三、承接省发改委、省工信厅多项大型活动。

四、组织举办论坛交流活动,凝聚会员、提高协会影响力。

五、扶贫工作取得阶段性进展。

六、积极参加省民政厅、互联网+联盟的评选、活动,提高协会影响力。

七、紧密联系企业、对接相关部门,提升服务能力。

 2019年,即将迎来建国70周年。改革开放以来,我国经历了世界上规模最大、速度最快的城市化进程,取得了举世瞩目的成就。今年,面临着贸易战的外界影响和国内经济结构转型的阵痛,整体经济下行的压力。从发展理念上,中国电子商务发展已推进为互联网商务的发展阶段,从发展形势上,省委省政府把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,省电商协会立足于山东的经济特点和发展路径,服务于区域经济和行业发展,主要工作包括以下几个方面: 一、加强建设,提升服务能力,为企业营造良好的政策环境、舆论环境和服务环境。二、联合京东等企业,深入开展“工业电商进千企”产业电商山东行活动。三、积极推进我省工业互联网健康发展四、蓝海领航互联网产业园为会员企业优先提供入驻服务五、结合电商行业优势和会员资源,落实扶贫工作六、电子商务法、电商诚信相关培训活动。七、发挥互联网+创新联盟、校企合作联盟、优秀电商服务商联盟、重点电商平台联盟的等各组织机构的作用。八、创品牌活动,打造“山东省创新发展企业家20人论坛”。九、充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,使习近平新时代中国特色社会主义思想落实到工作中去。

 

省工信厅信息化推进处李元广处长,从三个方面对互联网的发展给出了指导意见,对协会的工作提出了要求。首先,要理念引领发展,把握互联网发展的战略机遇。其次,创新驱动发展,切实有效地推进电子商务发展最后,希望协会集中全体理事和会员的智慧和力量,引领行业发展,规范企业行为,加强行业自律,带动全行业电子商务发展水平的整体提升。

 

2019年1月1日,电子商务法正式实施。协会也特别邀请了山东交通学院法学院崔晓副教授讲解《电子商务法》

此次会议,来自京东集团的三位不同领域的领导:生意无忧联合创始人、京东官方认证讲师徐晨刚京东物流山东省高级经理姜楠京东云事业部产业合作经理赵军杰为我们带来,京东的运营战略布局、供应链物流服务,大数据赋能企业。同时落地京东亚一无人仓,大数据运营中心。

 


  会议期间,安排了参观山东云安众创空间、山东泰盈科技有限公司