当前位置:  首页 >  要闻公告要闻通告

关于开展2019年度省级产业互联网平台奖补示范项目申报工作的通知

发布日期: 2019-01-15
来源:

各市工业和信息化主管部门,各有关单位:

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于支持发展“十强”现代优势产业集群财政政策的实施意见》的要求,进一步推进实施我省“个十百”产业互联网平台培育工程,加快培育建设一批跨行业跨领域及行业级、区域级、企业级产业互联网平台,促进我省经济高质量发展和新旧动能转换,按照《山东省产业互联网“个十百”平台培育及奖补办法》,现决定开展2019年度省级产业互联网平台奖补项目的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

(一)产业互联网平台建设及应用示范项目。面向新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋等我省重点发展的“十强”产业领域,实现跨行业跨领域或针对特定行业、特定领域、特定应用场景,构建完整的产业互联网平台体系架构,并基于平台开展大范围、深层次的数据采集、边缘计算处理、大数据处理,实现面向特定场景的优化应用新模式。通过产业互联网平台建设和集成创新应用,提升行业或企业的研发、采购、制造、管理、物流、服务全流程的数字化网络化能力,优化生产制造资源配置效率和产品质量,促进行业及企业提质增效和智能化发展。

(二)基于产业互联网平台的企业内网改造及建设示范项目。围绕面向新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋等重点产业领域,针对工厂内网,推动工业互联网使能改造,支持企业实施互联网通信协议第六版(IPv6)、工业以太网、工业PON、工业软件定义网络(SDN)、工业无线等新型技术、设备改造生产现场网络和系统。支持企业围绕工业网关、工业交换机、生产装备通信模块等内网关键环节,开展基于工业互联网平台建设的工业IPv6、工业无线技术研究、产品开发和工程部署。

(三)产业互联网安全平台及体系建设项目。支持企事业单位建设产业互联网安全平台和技术保障体系,提升产业互联网安全综合管理和保障能力,重点方向包括典型行业产业互联网安全监测平台建设、工业信息安全综合保障系统建设、产业互联网安全监测与态势感知技术手段建设、产业互联网数据安全防护技术手段建设、产业互联网突发事件应急协作指挥手段建设和应用。

二、申报条件

(一)申报单位必须是在山东省依法设立并具有独立承担民事责任能力的单位,信用良好,具有承担项目建设的相应能力,申报单位须为项目的建设者及产权拥有者。

(二)平台项目已基本建立并运营良好,内网改造建设项目已基本建设完成并投入使用,安全平台及体系建设项目已基本建设完成并在保障区域或行业互联网安全方面已发挥积极作用,项目都要求有中长期发展建设规划及绩效考核目标,项目建成后要求可实现运营成本降低20%、产品升级周期缩短20%、生产效率提高20%、产品不良品率降低10%、能源利用率提高15%以上。

有综合实力、有精准定位、有用户基础、有发展前景,有着良好示范带动作用。

(三)同一单位原则上只能申报一个项目,已获得国家创新发展工程项目支持的项目,原则上不再重复支持。

三、申报材料及要求

(一)申报材料

1.项目申报书(见附件1);

2.项目建设方案(见附件2);

3.项目申报材料及其附属文件真实性承诺书(见附件3);

4.企业法人营业执照及组织机构代码证书(纸质材料可提供复印件);

5.上一年度财务报表(含资产负债表、现金流量表、利润表,需申报单位盖章);

6.相关资质证书、奖励证明、专家推荐意见、用户评价等材料;

7.其他可以说明项目情况的相关材料。

(二)申报材料要求

纸质申报材料采用A4纸双面打印,以普通纸质材料作为封面,并于左侧装订成册(采用普通胶粘装订方式),加盖骑缝章。申报材料(含真实性承诺)需加盖申报单位公章,并由法人代表或其授权代表签名。(申报材料不退还)

四、工作程序

(一)各市工业和信息化主管部门商省“十强”产业牵头部门的对口市级部门做好本市产业互联网平台项目的组织推荐上报及材料初审工作。并填报《XX市产业互联网平台示范申报信息汇总表》(见附件)。各市要认真把关,确保申报材料符合申报要求且证明材料完整、真实有效,并于2019年1月30日前,将纸质申报材料(一式三份)邮寄或报送省工业和信息化厅,电子版发送至联系人邮箱逾期将不予受理。

(二)申报数目要求。济南、淄博、烟台、潍坊、济宁、威海等6市申报不超过6家,其他市不超过4家(其中,各市基于产业互联网平台的内网改造和安全项目合计不超过2个),省直单位按照在地原则上报,不占地市指数。

联系方式:李元广 由斌 0531-86126236

电子邮箱:sjxwxxhtj@shandong.cn

通信地址:济南市省府前街1号山东省工业和信息化厅信息化推进处,邮编250011

附件:1.2019年山东省产业互联网平台奖补示范项目申报书.docx

          2.产业互联网平台项目申报信息汇总表.docx

                                     山东省工业和信息化厅                                      

2019年1月10日